今天是:

枣庄学院“十四五”事业发展规划中期评估工作方案

发布日期:2023-06-21    作者:     来源:     点击:

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是学校贯彻落实第三次党代会精神、推进“应用型大学”建设、实施“十四五”事业发展规划承前启后的关键一年,也是学校建设的重点工作突破年。为充分发挥发展规划在学校发展中的引领、动员、凝聚、规范作用,推动学校“十四五”事业发展规划全面落实,促进学校高质量发展,学校研究决定开展“十四五”事业发展规划实施情况中期评估工作,并依据新形势、新要求对规划内容做进一步调整与完善,制定本方案。

一、评估内容

(一)学校“十四五”事业发展规划实施进展情况;

(二)学校“十四五”各专项规划实施进展情况;

(三)各院部“十四五”事业发展规划实施进展情况。

二、评估重点

(一)主要指标达成度。对学校“十四五”事业发展规划进展情况特别是确定的主要指标的实现情况进行检查评价,突出对关键目标指标的完成进度、制约因素和下一步工作举措的深入分析。

(二)重点任务推进度。对学校“十四五”事业发展规划提出的45项重点任务进展情况进行检查评价,包括重点任务完成情况、取得的成效、存在的问题及下一步工作打算等方面。

(三)专项规划与学院规划实施情况。各专项规划牵头部门、各学院(教学部)对照本单位牵头制定的“十四五”事业发展规划进行评估,重点评估体现高质量发展的目标指标和任务举措完成情况,客观评价分析规划实施成效、存在问题及原因,形成工作举措,推动规划落实。

(四)指标调整建议。各单位结合我校硕士学位授予单位立项建设、应用型大学建设等重大工作和学校发展环境的新变化,对“十四五”事业发展规划指标进行客观评价,提出指标调整建议。

三、任务分工

具体任务见《枣庄学院“十四五”事业发展规划中期评估任务分工表》(附件1)。

(一)学校规划主要指标:相关单位对照附件1《枣庄学院“十四五”事业发展规划中期评估任务分工表》之《主要指标分工表》,对各自负责的主要办学指标进行评估,填写《枣庄学院“十四五”事业发展规划主要指标中期评估表》(附件2)。

(二)学校规划重点任务:相关单位对照附件1《枣庄学院“十四五”事业发展规划中期评估任务分工表》之《重点任务分工表》,对规划重点任务进行自查,提交完成情况、取得的成效、存在的问题及下一步工作打算,填写《枣庄学院“十四五”事业发展规划重点任务中期评估表》(附件3)。

(三)专项规划:各专项规划牵头编制部门,对各自负责的专项规划的目标指标、重要任务和举措实施进展情况、存在问题、下一步举措进行深入分析,形成自评报告(附件4)。

(四)院部规划:各学院、教学部结合学校“十四五”事业发展规划,对照本学院“十四五”事业发展规划提出的各项目标任务,对本院部“十四五”事业发展规划实施进展情况、存在的问题、下一步举措进行深入分析,形成自评报告(附件4)。

四、工作时间安排

(一)6月16日-7月31日,各规划责任单位自评分析。

(二)9月,学校听取各规划责任单位负责人“十四五”事业发展规划执行情况汇报。

汇报人:学校总规划各责任单位负责人;各专项规划责任单位负责人;各院部规划责任单位负责人。

汇报重点:本单位负责的总规划、专项规划或院部规划执行进展情况、存在的突出问题、指标调整建议、下一步完成规划的重要举措。

汇报时间:每个专项规划或院部规划汇报时间一般控制在15分钟左右,具体时间及要求另行通知。

(三)7月31日前,各规划责任单位按照附件1任务分工提交自查报告、评估表等相关材料。

(四)9月底,发展规划处汇总各责任单位“十四五”事业发展规划进展情况和指标修订建议,修订指标经学校研究通过后发布实施。

五、工作要求

(一)提高站位,高度重视,加强组织。学校开展“十四五”事业发展规划实施情况中期评估是深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实“科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略”的重要举措,各单位要充分认识“十四五”事业发展规划中期评估的重要性,高度重视,加强领导,认真组织“十四五”事业发展规划实施情况中期评估工作,按照任务分工和时间安排,强化责任落实,按时保质完成各项工作,确保中期评估任务圆满完成。

(二)突出亮点,找准问题,厘清发展思路。各部门、单位要认真全面总结“十四五”系列规划的实施情况,总结出有效的工作举措,突出亮点和核心指标,注重挖掘深层次矛盾和制约因素,进一步厘清发展思路,全面推进学校高质量发展。

(三)协同配合,确保质量,按时完成。各专项规划牵头责任部门要加强与相关部门工作协调,各相关部门要积极支持和配合,协同完成规划中期评估工作。

6月26日前,各规划责任单位工作联系人报发展规划处;

7月31日前,根据附件1分工要求,各牵头部门将学校总规划主要指标、重点任务中期评估表、专项规划和学院规划自评报告以及主要指标调整申请书(附件2、附件3、附件4、附件5)的WORD版、PDF版(负责人签字盖章)发送邮箱:zzxyfzghc@163.com,联系人:任文利,电话:86797。

附件:

1.枣庄学院“十四五”事业发展规划中期评估任务分工表