我校出台服务黄河流域生态保护和高质量发展行动方案

作者: 时间:2022-07-14 点击数:

为深入贯彻落实习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神和视察山东重要指示要求,近日,我校制定出台《服务黄河流域生态保护和高质量发展行动方案》。

该方案指出,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定践行习近平生态文明思想,准确把握“重在保护、要在治理”的战略要求,锚定“走在前列、全面开创”“三个走在前”总遵循、总定位、总航标,以推动高质量发展为主题,以改革创新为根本动力,切实发挥学校在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际交流合作等方面的重要作用,努力在推动黄河流域生态保护和高质量发展上走在前。

根据该方案,学校将坚持“生态优先、绿色发展;改革引领、突出特色;对接地方、合作发展;传承黄河文化,推进创新发展”的工作原则。方案立足学校发展实际,发挥学校优势特色,主动对接黄河国家战略需求,进一步优化学科专业结构;提升创新型、应用型、技能型人才培养成效;加强黄河基础科学研究、应用基础科学研究和技术研发;发挥学校智库作用,服务地方经济社会发展;依托世界语博物馆,不断扩大黄河文化影响力和传播力。通过落实立德树人根本任务,持续深化“777互联互通育人工程”;加强质量保障体系建设,提高教育教学质量;实施科教产融合提升工程,组建跨学科跨专业的现代产业学院;讲好黄河故事,传承齐鲁文化等工作举措,更好服务黄河流域生态保护和高质量发展。

为做好方案的贯彻落实,学校召开服务黄河国家战略专题推进会,明确责任分工,强调任务目标。会议要求全校上下要统一思想、提高站位,充分认识服务黄河国家战略的重要意义;做好结合文章,抓实学习宣传,全力高效推进,确保能出成果、早出成果;加强协同、服务地方,同向同行、合作共赢,为服务黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略落实落地做出积极贡献。