曹胜强在数字丝路产教融合研讨会上作主旨报告

作者: 时间:2019-03-29 点击数:

3月27-28日,数字丝路产教融合研讨会在北京联想总部召开,校党委书记曹胜强作为特邀嘉宾出席会议,并作了题为“数字化背景下新型产教融合机制的实践与探索”的主旨报告。报告从“不忘初心,校企共筑产教融合育人平台”“时代引领,产教融合赋能数字化转型”“深化创新,数字化时代产教融合新机制”三个方面,分享了在数字化背景下我校构建产教融合创新机制的实践与探索。

http://www.uzz.edu.cn/__local/C/BA/CD/8B6EB78160C60E0AF6F546FB922_88DB8923_E6C0.jpg

曹胜强在报告中指出,当前全球创新体系以开放协同为导向加快叠加,数字化、智能化、共享化成为引领高等教育发展的新特征、新趋势。在数字化背景下,传统的封闭自足的教育模式无论是从空间维度还是时间维度都是有限的,已经无法满足学生学习形式自主化、内容个性化、时间碎片化的需求,高等教育赋能适应时代需求的数字化人才培养需要打造一个全新的教育模式,这个模式是开放的、共享的,无论在空间维度上还是时间维度上,都是无边界的。因此,产教融合校企合作对于高等教育的发展越来越重要,地位越来越突出。但在数字化时代,产教融合校企合作模式要适应数字化转型、服务数字化目标、支撑数字化强国的教育要求,实现产教资源要素的互相转化。学校的教育要素、科研要素、创新要素要转化为行业产业的生产力、竞争力和创新力,行业企业的生产过程、最新成果要变为学校的教育场景、教学资源,在产教要素的双向转化中,形成以教育赋能产业、以产业赋能教育、以产教融合赋能高质量数字化人才培养的新格局。新型产教融合机制,就是要坚持开放、共享的原则,以智能化、数字化为基础,主要通过互联网、云平台、人工智能、大数据、区块链等技术,建立虚实相融的集成化大平台。打破项目壁垒、院部藩篱、专业隔阂,打破原有的发展边界和维度,冲破传统教育封闭自足的供应体系,实现赋能维度、能力和能量的跃升。

http://www.uzz.edu.cn/__local/8/C3/A2/86B30EC64888B38BE99A205F83B_43A44A10_F0F0.jpg

曹胜强介绍了我校在创新数字化时代产教融合新机制方面进行的一些探索和实践,包括:创新校企关系,营造可持续的产教融合生态体系;坚持开放共享理念,搭建向“大平台+”演进的管理体系;精准调整改造,形成适应数字化时代的专业体系;深化“八个共同”,重构立体式全方位全过程育人体系;激发企业主体意识,构建五位一体的质量保障体系。报告高屋建瓴,目标明确,措施得力,受到与会嘉宾的一致好评。

此次研讨会由教育部学校规划建设发展中心、发展中国家工程技术科学院共同主办,联想集团、曙光信息产业股份有限公司、曙光瑞翼教育承办。围绕人工智能产业发展对人才培养的挑战,大数据、人工智能的产教融合经验分享及2.0展望,“大平台+”模式下的产教融合国际化探讨,行业应用协同科研创新体及落地项目实施方案研讨,“一带一路”国家大数据、人工智能领域国际通用工程能力体系的构建等五个议题展开讨论,共同探讨数字化智能化背景下和“一带一路”框架下的产教深度融合模式升级之道。来自全国70多家企业和高校的近200名代表参加了会议。

Copyright © 2012 枣庄学院发展规划处 | 地址:山东省枣庄市北安路1号 | 邮编:277160 | 电话:06323786702 | 邮箱:zzxyfzghc@163.com