枣庄学院2016-2017学年度第二学期学生评教教学督导团工作安排

作者: 时间:2017-05-12 点击数:

为进一步做好2016-2017学年度第二学期教师教学质量评价工作,根据《枣庄学院教学督导工作条例》(枣院政字[2014]37号)文件精神,按照《枣庄学院关于开展2016—2017学年度第二学期教师教学质量评价工作的通知》安排,定于2017年5月12日至5月26日开展学生打分评教工作。教学督导团负责该工作的组织实施和过程监督。具体的组织分工、操作规程和工作要求安排如下:

一、 组织分工

教学督导团成员按照专业隶属类别分成四个工作组,每组设组长1名、成员3名;在此基础上,按照业务回避和工作量平衡的原则,由四个工作组分工负责18个二级学院学生评教的指导监督工作。具体分工方案见附件1。

二、 操作规程

(一) 确定评教时间和地点

学生打分评教工作,由各学院的教学秘书负责协调组织评教班级的学生,因此,各工作组组长要根据本组成员的具体情况,与相关学院秘书协商,确定该学院学生打分的具体时间和地点。

(二) 审查班级人数和学生用表

1. 核查班级人数,到场参评的学生人数应达到本班总人数的三分之二以上;

2. 核实评教班级与准备的评教用表是否一致。

(三) 宣传教育

组长要认真宣讲学生评教的内容和标准(见附件2),强调学生评教是教学反馈的重要环节,是教学调整和质量提高的重要保证,是教学以学生为中心的重要体现,同时也是学生应尽的义务。要求学生从大局出发,客观、公正、全面评价每位教师。

(四) 填表指导

1. 要求学生严格按照表格下面的要求填写。其中,评价高于90分的教师人数,只能小于或等于给定的人数,否则,视为无效;

2. 对公体、公外等课程,务必请学生先勾选任课教师,然后再打分,否则所填数据无法统计;

3. 未列出的公选课程,请学生自己填写。要求选写清课程名称和任课教师,再进行评价。

(五) 打分巡视

1. 学生打分时,各位工作组成员要深入到学生中进行巡视、指导,及时解决学生打分过程中出现的问题,尤其要避免大面积分数雷同等明显应付现象的发生,确保学生评教质量;

2. 利用公体、公外、公选课程表,协助学生选准任课教师,填准课程名称。错填将视为无效。

(六) 密封报送

1. 打分结束后,评教打分表要及时收集、清点,并将其密封在档案袋中;

2. 档案袋密封条上要填写清楚评教学院、专业、年级、班级、班级总人数、参评人数和评教表回收数,然后,由督导成员和两名学生代表分别签字;

3. 准确填写《枣庄学院学生评教工作流程记录表》(见附件3)并与学生打分表一起及时报送到发展规划处。

三、工作要求

教学质量评价是一项政策性、原则性很强的工作,涉及教师的切身利益,要求各位教学督导员务必高度重视。

1. 要严肃工作纪律,严守工作程序,做到精益求精;

2. 要宣传学生评教工作的意义,教育学生公平公正、全面客观地综合评价任课教师;

3. 现场指导监督学生打分,给学生讲清打分的规范和要求,严禁由他人代劳等违规现象的发生;

4. 学生打分完成后,要现场清点评教打分表数量,然后入袋密封,填写密封相关信息,并及时报送到发展规划处(综合楼1514室)。

附件:

1. 枣庄学院2016-2017学年度第二学期学生评教分工表

2. 枣庄学院学生评教内容及评价标准

3. 枣庄学院学生评教工作流程记录表

发展规划处

2017年5月11日

Copyright © 2012 枣庄学院发展规划处(教学质量管理办公室) | 地址:山东省枣庄市北安路1号 | 邮编:277160