关于编制枣庄学院2016年专业人才培养状况报告的通知

作者: 时间:2016-11-21 点击数:

各学院:

根据山东省教育厅《关于实施高等学校专业人才培养状况年度报告制度的通知》(鲁教高函〔2015〕12号)精神,自2015年开始,实施高等院校专业人才培养状况年度报告(以下简称报告)制度。近日,山东省教育厅发布《关于编制2016 年高等院校专业人才培养状况报告的通知》,2016年报告编制工作现已启动。经学校研究,现将我校本年度报告的编写工作通知如下:

一、编写任务

报告的引言、第一部分“学校基本情况”和结语,由发展规划处组织编写。各学院需完成报告的第二部分“各专业人才培养状况”的编写工作,这里的“各专业”指2016年度有毕业生的所有本、专科专业。编写内容包括:专业培养目标与规格、培养能力、培养条件、培养机制与特色、培养质量、毕业生就业创业、专业发展趋势及建议、存在的问题及拟采取的对策措施等(内容格式详见附件,为更好地展示专业人才培养质量,各学院可根据实际情况增加内容)。

二、编写要求

(一)编制专业人才培养状况报告,是对各专业人才培养工作的全面审视、客观分析和系统总结,是推动专业评估工作的重要基础。各学院、各专业要在充分调研分析和认真总结提炼的基础上,认真撰写完成,学院院长要严把质量关。各专业报告将在学校网站面向社会公布,并作为今后开展专业评估、制定专业招生计划的重要依据。省教育厅将就此项工作开展情况进行监督检查,对各高校报告质量和报送情况进行通报。

(二)报告要用翔实客观的数据和事例全面反映专业人才的培养质量与毕业生就业创业情况,体现人才培养方面的新思想、新政策、新成果。做好此项工作,对于探索建立开发多元的质量监控和评价体系,增强学校社会责任意识,回应社会关切,展示专业办学特色和教育教学成就,具有重要意义。

(三)本、专科专业分开写,报告的名称分别定为“××学院2016年本科专业人才培养状况报告”、“××学院2016年专科专业人才培养状况报告”。其中的数据采集与统计截止时间为2016年11月1日。

(四)报告的表述应与学校的办学定位相一致。报告可采用文字、图表相结合的形式,全面反映专业人才的培养过程、培养能力、培养条件、培养机制等方面的对比变化情况。

(五)报告应尽可能将有关专业优秀毕业生就业创业典型案例编入,典型案例可报告近三年毕业生的情况。

(六)报告的一级标题用黑体三号字;二级标题用仿宋GB2312三号字,加黑;正文内容用仿宋GB2312三号字,固定行距28磅;图表文字用仿宋GB2312小四号字。

三、报告提交

报告内容须经院长审核后,将本科、专科2016年专业人才培养状况报告打包,命名为《XX学院2016年专业人才培养状况报告》,于2016年11月30日16时前发送电子版到623957698@qq.com。

该通知电子版及2015年专业人才培养报告样例将上传至学生评教群277306843,供学院撰写报告参考。

联系人:华 莹 滕鲁慧

电 话:86702

附件: XX学院2016年专业人才培养状况报告撰写格式(本、专科)

发展规划处

2016年11月15日

Copyright © 2012 枣庄学院发展规划处(教学质量管理办公室) | 地址:山东省枣庄市北安路1号 | 邮编:277160