牟延林为春季干部培训班作产教融合专题报告

作者: 时间:2018-03-13 点击数:

3月11日上午,中国教育政策专业委员会副理事长、教育部应用型高校转型发展专家、原重庆市教委常务副主任牟延林受邀为我校2018年春季干部培训班作题为《高水平应用大学办学型态的要素分析——产教融合2.0的新时代思考》的专题报告,校领导和全校副科级以上干部参加报告会。报告会由校党委副书记、校长李东主持。

报告首先从产教融合的国家新导向谈起。牟教授指出,“未来已来”的产业革命和科技革命已引发世界经济政治格局调整,重塑了国家竞争力在全球的位置,颠覆了现有众多产业型态、分工和组织形式,重构了人们的生活、学习和思维方式以及人与世界的关联方式,但令人不解的是,目前大部分高校办学型态仍鲜有转变。高校应积极行动起来,认真学习贯彻《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》,聚焦深化产教融合的主要目标,逐步提高行业企业参与办学程度,健全多元化办学体制,全面推行校企协同育人,用10年左右时间,总体形成教育和产业统筹融合、良性互动的发展格局,健全完善需求导向的人才培养模式,基本解决人才教育供给与产业需求重大结构性矛盾,显著增强职业教育、高等教育对经济发展和产业升级的贡献。其中的关键是,推动学科专业建设与产业转型升级相适应,建立紧密对接产业链、创新链的学科专业体系,强化企业重要主体作用,深化“引企入教”改革,构建校企育人“双重主体”,探索产业教师(导师)特设岗位计划。

从十个新要素入手,全面深入分析解读产教融合2.0的内涵与特征,是牟延林报告的重点。一是新的办学型态理念。牟教授认为,办学要从问题导向到需求导向再到使命导向,全面落实学校面向产业的五个对接,即一个院系对接一个行业(产业、企业),一个教学团队对接一个教师工作室,一组课程对接一类产品,一位教师对接一组新教法,一个学生对接一个未来角色。简言之,就是学校与企业双主体办学,无缝合作,实现教育过程和生产过程的一体化。二是新的学习者培育目标。以培育学生未来人生的胜任力,包括未来生命质量的管理能力、未来生活质量的调控能力、未来职场质量的驾驭能力为目标,成立“学生发展评价中心”,从“认知”、“人际”、“个人”三层面真实记录、全面评价学生的文化能力、语言能力、开放能力、沟通能力、人性与责任能力、自觉与自信能力等六大核心素养。三是新的课程逻辑。设立由学校管理者、企业行业产业代表、教师、学生、校友等五方参与管理和评价的“学校课程管理与评价中心”,从学生发展、能力进步的课程理念出发,以增强学生的人文底色、创意思维、审美修养、数据意识、角色感悟等要素和把他们培养为全科工程师、创意设计师、 理财策划师、信息分析师、生活构建师、健康管理师为课程目标,通过调整和优化课程材料、课程型态、课程时态、课程节奏、课程体例、课程资源,实现新的课程价值,即使学习者成为健康的自然人、人性的伦理人、理性的社会人、尊严的职场人、平和的普通人、影响的领袖人。四是新的教师结构。主要是处理好存量教师与增量教师、理论教师与实践教师、自由教师与企业教师、终身教师与短期合同、教学资格证书与教学能力“五个关系”。五是新的专业布局。基本要求是,以企业行业标准“倒推”专业质量,以利益相关方满意为专业发展标准,从专业设置的自有资源本位向“主体产品”转变,预期及调研可能出现的社会需求与学生选择,评价可能的风险与障碍、可行的资源组合与生成。六是新的学科选择。需要坚持“双一流”趋势下的大学学科定力,从传统的学术研究型学科建设向企业、行业、产业需求的专业学位类型转变。七是新的资源汇集。未来学校将打破整齐划一的工业化教学模式,构建一种汇集物理资源、时空资源、技术资源、精力情感资源、期权资源、合作资源、不可预测资源等新的教育资源型态。八是新的制度设计。要用法律意识梳理并规范教育关系的转型实践,处理好学术委员会的学术建议及审核权、党委的决策权、行政的实施及保障权、师生员工的监督权和利益相关方的评价权之间的关系。九是新的评价体系。以产教融合为主体特征的应用型高校评价体系,主要包括学生的成长质量评价、教师的能力素质提升及贡献度评价、对课程专业学科的评价、合格评估、审核评估、专业认证(工程、医学、教师)等。十是新的大学贡献。具体体现在三个办学要素的根本性转变,即从学科的理论性学术学位到产业需要的专业学位的转变,从学院的原生性专业到国家引导的市场性专业的转变,从教师擅长的校园课程属性到服务学生成长的开放性课程转变。

报告的最后,牟延林对新时代产教融合2.0的新目标作了展望。在牟教授看来,应用型大学的新型态要涵盖一流的办学环境、一流的治学理念、一流的育人目标、一流的制度设计、一流的资源汇集、一流的课程结构、一流的专业布局、一流的学科水平、一流的新型教师、一流的大学文化等方面。归根到底,就是培养优秀的中国公民,建设美好的中国生活!

李东在总结中说,牟延林教授的报告视野开阔、主题明确,内容丰富,资料详实,观点鲜明,论证充分,体现了很强的理论前瞻性和应用实践性,对我们推进高水平应用型大学建设,全面实施产教融合校企合作具有重要的指导意义。