牟延林:产教融合2.0时代的办学型态

作者: 时间:2018-04-02 点击数:

国务院办公厅《关于深化产教融合的若干意见》中明确指出,深化产教融合的主要目标是健全多元办学体制,全面推行校企协同育人。这一描述的内涵非常深刻,即改变目前高校独门独院、封闭办学的传统型态,以“共享”理念为指导创建未来中国应用型大学的新型态。

我们可以从三个层面思考应用型大学的新型态和新模式:宏观层面,将国家的产业结构需求与高校的结构供给改革深度融合;中观层面,将行业的转型升级需求与高校的转型发展深度融合;微观层面,将企业的岗位能力需求与高校的课程质量提高深度融合。这种办学体制的具体落实即是“深化产教融合、校企合作”。

校企协同育人”主要表现在以下十个“共同”:一是共同探索高校新的办学理念及制度设计;二是共同修正高校办学定位及规划;三是共同制定学习者的培育形式;四是共同选择从事产教融合式教学的新型教师;五是共同开发企业所需要的职场核心能力标准;六是共同认定未来产业发展所需新“教材”;七是共同分析深化产教融合教学中的新问题;八是共同考核深度产教融合模式下教与学的新质量;九是共同提出解决问题的整改方案;十是共同推进深度产教融合的新进步。当这样的场景出现在我们的眼前时,那就是深度产教融合的应用型大学的新型态:企业的大门与大学的校门“对接”,企业的车间与大学的教室“互通”,企业的机床与大学的课堂“共用”,企业的图纸与大学的黑板“同辉”,企业的工程师与大学的教师“同教”,企业的员工与大学的学生“同学”,企业的升级与大学的发展“同频”,行业的国家贡献与大学的人才培养质量“同步”,创新的中国产业与特色鲜明的中国应用型大学“共享中国的国际影响”。

【来源:中国教育新闻网-《中国高等教育》杂志,作者:重庆市教委原副主任】